当前位置:首页>改革进行时
加强集体土地征收管理 维护土地所有者、使用者合法权益
2019-05-10 17:06

为加强集体土地征收管理,近日,银川市出台了《银川市集体土地征收房屋拆迁安置及有关征迁补偿宗地包干实施意见(试行)》(以下简称《意见》),有效解决了当前拆迁主体权责不明晰、储备地管理滞后、土地利用效益不高等问题。

一是明确了职责及责任分工。《意见》规定,市自然资源局是银川市辖区集体土地征收及安置补偿的行政主管部门,负责编制年度征地计划,概算宗地征地拆迁包干总费用,组织市辖三区政府开展征地拆迁补偿安置工作,核算土地纯收益及分配工作。兴庆区、金凤区、西夏区人民政府负责实施本辖区范围内征收集体土地及房屋拆迁安置补偿的具体工作,负责申报年度征地计划,组织调查被征收土地范围内地上附着物的种类和数量,妥善安置被拆迁户,及时支付补偿费,处理和化解土地征收和房屋拆迁补偿中的信访问题,及时向市土地储备局移交被征收土地。市财政局、市审计局、市土地储备中心、市发改委等有关行政管理部门按照各自职责做好征地拆迁安置补偿各项工作。

二是明确了工作流程。《意见》规定,市直有关部门根据经济社会发展需要,于每年10月底前向市自然资源局提出下一年度征地计划。市自然资源局按照土地利用年度计划于当年11月底前报银川市人民政府专题会议及常务会议研究确定。市自然资源局、辖区政府及相关部门通过GPS、航拍影像图斑资料等方式,共同核定实施宗地范围内拟征收土地的权属、用途、面积、地类及地上附着物的种类、数量,按照有关法律法规及规范性文件概算拟实施宗地的征地拆迁总费用,报请市政府专题会议及常务会议研究,下发集体土地征收决定。依据市政府确定的宗地征地拆迁包干总费用和征收决定,市自然资源局与市辖三区政府签订宗地包干补偿协议,由市辖三区政府具体负责完成拟实施项目的土地征收补偿工作

三是明确了收益分配方式。《意见》规定,土地征收按照“超额不补,结余自支”原则,以宗地为单位,采取综合包干补偿和土地纯收益分成奖励方式开展。拟实施宗地的土地征收成本超出市政府确定的征地拆迁包干总费用的,由市辖三区自行承担,市财政不再安排资金;土地征收成本低于征地拆迁包干总费用的,结余部分由辖区政府自行统筹使用。《意见》还进一步细化了集体土地征收工作奖励办法。同时,又对经营性用地公开挂牌出让后,土地增值收益大于和小于征地拆迁包干总费用的做出了详细说明。

四是明确了考核内容、考核标准和奖惩方式。《意见》规定,市自然资源局根据年度土地征收计划,组织市财政局、审计局、土地储备局等部门开展银川市辖区集体土地征收综合管理目标责任考核工作。考核内容包括依法依规征收土地情况、征地拆迁补偿费兑付情况、征地拆迁信息公开情况、向市土地储备局交付土地情况、集体土地征收涉讼涉访案件办理情况等。考核标准参照《银川市本级集体土地征收综合管理目标考核内容和分值设定明细表》执行。考核结果作为土地纯收益分配的依据,并列为辖区政府主要负责人综合考核评价的重要内容。

(市委改革办编辑整理)