当前位置:首页>改革动态
兴庆区打造花卉产业助力乡村振兴农村改革
2018-09-17 15:28

兴庆区结合花卉产业发展实际,注重打好“花卉牌”,以打造优势特色都市农业和增加农民收入为目的,准确定位、科学规划、合理布局、突出特色,促进花卉生产规模化、产业化、标准化、品牌化,逐步形成具有市场竞争力的优势特色花卉品牌。

以花卉品种为核心,打造独特花卉品牌。注重品种选择,依据自然条件,鲜切花类主要发展康乃馨、切花菊、百合,辅以发展郁金香、剑兰、马蹄莲等。盆栽植物类重点扶持有实力的花卉企业,高起点、工厂化、标准化生产培育蝴蝶兰、玫瑰、安祖、长寿花、海棠及常见花坛花。注重品牌创建,已申请注册“塞上花卉”商标,以政策补贴方式,支持花卉销售企业使用统一标示“塞上花卉”品牌的包装箱,同时规范、提高花卉种植管理技术水平。康乃馨及花坛花等以质量赢得了外阜市场。

以花卉市场为准心,构建花卉企业网络。制定优惠政策保证专项资金用于花卉产业的发展,确保产业发展和政策连续。加大对花卉产业的扶持力度,引导社会资金投向花卉产业,鼓励其他产业向花卉产业转移。精准定位市场,鲜切花以银川市为中心,向全区各大中小城市推进,占领宁夏市场,渗透西安、兰州、西宁、太原、北京、天津、上海等周边城市市场,发展中东国际市场;盆栽类、观赏苗木类花卉以西北五省为市场目标,以优势品种为主,扶持龙头企业,与农户签订订单,提供产前培训、产中技术、产后销售的一条龙服务,扶持企业打品牌、拓市场。培育新型经营主体,促进社会资本投向农村,推动产业结构调整,支持新型生产经营主体对接支农业(林业)项目,提高新型生产经营主体人员经营管理水平。积极引进电商企业,与京东电商企业就互联网+花卉产业合作进行多次对接与洽谈,初步达成合作意向,京东电商初步草拟《关于促进花卉产业“走出去”工作方案》。

以花卉基地为中心,助推花卉品种繁育。建设标准化生产基地,已在大新镇新渠稍村建设鲜切花康乃馨标准化生产基地;在月牙湖乡小塘村建设百合、绣球标准化生产基地;在兴庆区农业高科技智慧示范园内建设银川爱必达花卉示范园区、宁夏丝路康花现代高科技工厂化花卉园区等标准化生产基地;在掌政镇洼路村建设以花卉为特色的银川凤凰花溪谷田园综合体。发展良种、苗木基地,建设掌镇政昆仑园区、茂盛园区及大新镇大新村苗木基地,加强与中国农科院花卉研究所、宁大农学院以及上海、昆明种苗繁育企业的联系与协作,开展康乃馨种苗繁育的研究、示范、推广。

以技术引进为重点,激发科技创新活力。引进技术人才。完善服务队伍,提供全方位技术咨询、技术培训等服务。实现信息资源共享,提高花卉产业信息化管理和网络营销水平。加大科技研发,引导、支持企业开展精油提炼、食品制造和工艺品制作,推动“兴庆花卉”向品牌高端化、产业精细化方向发展。加大技术培训,通过“中国西部花卉高峰论坛”等,邀请知名花卉专家开展花卉技术培训、指导兴庆区花卉产业发展,加强对种植户、花农、技术员的技术培训和田间指导,示范推广花卉高产配套新技术,努力提高花农的种植技术水平。

                                        (供稿:兴庆区改革办   编辑:王晓洋)