当前位置:首页>改革动态
银川市加强科技创新改革不断激发社会创新活力社会保障体制改革
2018-09-10 16:21

近年来,银川市为贯彻落实创新驱动战略,进一步深化科技计划项目管理改革,简化项目申报和管理流程,加强科技创新改革,调动各方参与创新积极性,激发全市创新活力。

一是深化科技项目管理服务改革。建设银川市科技创新中心,上线“银川市科技创新公共服务平台”,集合优势资源开展线上线下科技创新综合服务,各类科技计划项目实现全程留痕,实现可查询、可申诉、可追溯管理。围绕科技创新项目管理构建“不见面、马上办”服务模式,科技项目实现“全网”申报、受理、评审,无需项目单位和科研人员“跑路”。充分遵循研发活动规律,推行科技计划项目常年常态化申报、按批次评审,简化项目财政资金拨付手续,实现“随报随审、随审随批、随批随拨”,方便项目主体随时开展研发活动。

二是建立“银川市科技创新指导员”工作机制。按照“包区分户、责任到人”的原则,将有研发活动的130家规模以上工业企业分配到科技系统干部,包干到人开展“面对面”服务,通过宣传政策、谋划项目、对接资源、指导企业做好研发辅助,打通服务企业科技创新“最后一公里”。

三是加强项目风险防范管理。建立风险预警机制,实行廉政风险防范谈话制度,在项目立项后,签订合同书(任务书)前,组织项目单位法定代表人、项目主持人和财务负责人进行廉政风险预警谈话。不断加强科研社会信用体系建设,在信用中国(宁夏银川)网站实时更新科技信用数据,推进银川市社会信用体系建设。

                  (供稿:市科技局   编辑:王晓洋)