当前位置:首页>改革动态
兴庆区“五个深化”助推义务教育优质均衡发展社会保障体制改革
2018-08-16 14:17

近年来,兴庆区立足教育发展实际,全面推进教育领域综合改革,助推义务教育均衡发展。

一是深化评价改革,促进学生全面发展。启动中小学学生艺术素质、体育素质测评工作,监测的内容涉及音乐、美术、体育学科基础知识与同年段学生所具备的基本技能。通过引进第三方科研机构监测软件工具,实现测评工作信息化,改变以往音体美测试的随意性,增加测评的趣味性和科学性,大大降低测试统计的工作量,确保及时掌握中小学生艺术体育素质发展水平,调整工作策略。

二是深化教学改革,提高教育教学质量。以“推进课堂变革、提升教学效率”课堂教学评比展示活动为抓手,深化课堂教学改革,连续开展四届“聚焦课堂、变革课堂”教学展示活动,鼓励学校积极探索教学的新模式,教师探索新教学方法,形成一批可学习借鉴的教学模式。各学校围绕“应用信息技术优化课堂教学”“应用信息技术转变学习方式”“应用信息技术支持教师专业发展”三大主题,深化信息化与课堂教学的融合。先后创建自治区信息化示范学校12所,并成为自治区首批信息化建设示范县区。

三是深化课后托管服务,解决家长后顾之忧。率先在全区开展小学生课后托管服务,为辖区内城市小学放学后家庭看护确有困难的小学一、二年级学生提供课后托管服务。托管按照每生每天2元的标准执行,家长和政府各承担1元。目前,兴庆区共有25所城市小学(1000余名小学生)参与到课后托管服务中。

四是深化招生制度改革,实行零门槛入学。把义务教育阶段入学作为规范办学的重要环节。通过新闻媒体、招生网站、社区公告、宣传彩页等多种渠道和形式,向社会公开中小学片区、招生程序和招生时间,并在各街道办事处、居委会设立宣传点,做好招生宣传、服务等工作。针对外来随迁子女,采取“统一登记,调剂入学”的方式,实现入学“零门槛”。研发中小学入转学服务平台,入学转学在平台进行登记、按短信提示到学校办理入学手续即可完成报名。

五是深化人事制度改革,助推教师专业发展。出台《兴庆区教育系统教师轮岗交流实施方案》《兴庆区教育系统骨干教师支持农村教育发展工作实施方案》等措施,积极推进教师“区管校用”的动态管理机制,促进小学中学、优质与薄弱学校、城市与农村学校间合理流动,2017年共调配教师293人。聘请陈静静等10名区内外知名专家,挂牌成立10个省内外专家工作坊,遴选出27名各级、各类教学名师、名校(园)长、名班主任和名乡村骨干教师,挂牌成立27个内聘工作坊,分别对500余名教师进行有针对性的重点培养,带动校长和教师共同成长。目前,兴庆区各类骨干教师占在校教师总数20%以上。

                  (供稿:兴庆区改革办   编辑:王晓洋)