当前位置:首页>改革动态
银川市开展乡镇纪委规范化建设打通纪律监督“最后一公里”党的建设制度改革
2018-08-14 15:13

银川市出台《关于加强全市乡镇纪委规范化建设和推进县(市)区监察委员会向乡镇(街道)派出监察办公室工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),在全市开展乡镇纪委规范化建设,推进县(市)区监察委员会向乡镇(街道)派出监察办公室,确保全市党风廉政建设和反腐败斗争向基层延伸,打通纪律监督“最后一公里”。

一是明确乡镇纪委规范化建设的工作目标。开展乡镇纪委规范化建设,实现“六化”的工作目标(即:机构规范化、设备标准化、制度系统化、业务程序化、运行有序化、经费保障化),着力健全全市乡镇纪委和县(市)区监察委员会派出乡镇监察办公室的组织结构,有效提升乡镇纪委、监察办公室的履职能力和水平,为有效惩治基层腐败问题和不正之风,打赢脱贫攻坚战和公职人员依法履职提供强有力保障。

二是高标准推进乡镇纪委和监察办公室建设。《实施意见》明确10月底前按照“五规范、六统一、七明确”的具体要求,完成对各乡镇纪委和监察办公室的规范化建设。制度建设做到“五规范”,即:规范工作程序、规范考核办法、规范报告制度、规范议事制度、规范学习制度。硬件建设达到“六统一”,即:统一机构设置和人员配置、统一场所配置、统一标识、统一办公设备、统一制度牌匾、统一办公经费。业务建设实现“七明确”,即:明确文书格式、明确工作流程、明确案卷标准、明确安全要求、明确信访编码、明确归档模式、明确考核结果运用。

三是明确乡镇监察办公室的工作职能。《实施意见》要求8月底前完成派出乡镇(街道)监察办公室的挂牌成立和依法履职,与乡镇(街道)纪委(纪工委)合署办公,设主任1名,设监察员不少于1名。其主要工作职能是依法对管辖范围内的公职人员和从事管理人员开展廉政教育,对依法履职、秉公用权、廉洁从政进行监察,对廉政建设和履行职责存在的问题提出监察建议。依法对管辖范围内涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊等职务违法行为进行调查,并提出政务处分建议。

                    (供稿:市纪委监委   编辑:王晓洋)