当前位置:首页>改革动态
兴庆区实施党建工作项目化管理确保党建工作提质增效党的建设制度改革
2018-08-08 11:10

今年以来,兴庆区以实施“先锋工程”为抓手,坚持问题导向,探索实施党建工作项目化管理,通过实施党建工作项目化,探索走出一条党建新路。

一是根植项目化理念,明确党建工作思路。制定《关于实施2018年基层党建工作项目化管理的通知》,召开基层党建工作推进会进行安排部署,在全年党建工作计划中明确项目化管理的具体要求,明确分4个领域进行申报,合理设置党建项目指导目录11条,确保每个项目定任务、定目标、定责任、定时限。

二是建立项目化机制,激发党建工作活力。建立立项审核、实施推进、结题考核、成果运用4项工作机制,各基层党组织结合实际选项目,填写《基层党建项目申报表》,编制实施方案后逐级申报。根据项目内容、投资额、社会效益等综合因素,立项审核后建立兴庆区党建项目库。将项目实施推进情况列入党建工作目标考核指标,采取“月报季督”的方式,对党建项目进行跟踪调度,监督质量和检查督办。对成效显著、经验成熟的项目,召开现场会进行宣传交流。

三是突出项目化成效,树立党建工作品牌。按照“统筹推进、分类施策”的工作思路,将党建工作分成基础巩固型、提升推广型、探索创新型三大类别,并按要求进行课题化设计、目标化管理、品牌化经营、绩效化考评。大力实施“党建质能方程式,激发商圈党建新活力”等项目,破解基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。截至目前,各基层党组织申报党建项目49个,申请项目资金450万元,推荐“打造宁夏家居建材行业党建品牌”等6个项目申报区市重点项目。

  (供稿:兴庆区改革办  编辑:王晓洋)