当前位置:首页>改革动态
完善联合奖惩机制 凝聚信用联动合力社会保障体制改革
2018-08-02 11:08

守信激励和失信惩戒是社会信用体系的核心机制,是构建新型市场监管模式和社会治理体系的重要内容。银川市以信用信息共享平台为抓手,广泛调动部门参与积极性,凝聚信用联动合力,加快构建各司其职、协同共治的联合奖惩大格局,促进联合奖惩机制规范化、标准化。

一是以建章立制为基础,持续完善联合奖惩顶层设计。印发银川市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》《银川市守信联合激励和失信联合惩戒措施清单(2018年版》,确定本市29个行政管理部门针对失信被执行人、重大税收违法案件当事人、严重拖欠农民工工资等近30类严重失信主体共同实施120条惩戒措施,构建“一处失信,处处受限”的联合惩戒格局。

二是拓宽联合惩戒对象范围,不断创新信用监管手段。鼓励各部门结合本市实际情况创新监管方式,市发改委(物价局)建立停车场信用监管模式,印发《银川市停车场“黑名单”管理办法》,对经营性停车场实行积分制管理。市行政审批服务局针对以不正当手段骗取登记注册等失信行为建立黑名单制度,印发《银川市政务服务“黑名单”管理办法》,在全市范围内广泛开展联合惩戒。

三是依托信用信息共享平台,不断完善信用联动机制。依托银川市信用信息共享平台,积极构建以“事前信用承诺,事中信用分类评价,事后联合惩戒”为核心的信用监管模式。上半年,160户经营性停车场、458户房地产开发企业和房地产中介服务机构签订信用承诺书,通过“信用银川”网站公开,接受社会监督。市行政审批服务局实行“双承诺、双告知”制度,将标准格式的信用承诺书嵌入行政许可申请表中,覆盖所有行政审批事项。平台已归集各类红名单信息6296条、黑名单信息4941条,建立一键式信用核查机制和“一表三清单”的动态调整机制,不断提升联合奖惩效能。宁夏银行等8家银行对A级纳税人累计发放信用贷款3.38亿元。

                      (供稿:市发改委   编辑:王晓洋)