当前位置:首页>改革动态
贺兰县四举措推进公立医院综合改革
2018-05-24 11:28
   贺兰县聚焦人民群众关心关注的重点领域和关键环节,四举措推进公立医院综合改革,医疗服务水平显著提升,群众医疗负担明显下降。

一是全面取消药品加成。严格执行基本药物制度政策,落实基本药物零差率销售。2家县级公立医院取消药品加成政策性亏损部分,调整由医疗服务价格、县财政、医院加强成本核算三方面按照“7:2:1”比例共同进行补偿。2017年,2家县级公立医院取消药品加成让利256.9万元,县财政按照政策性亏损20%进行补偿,补偿金额51.4万元;通过调整492项医疗服务价格补偿142万元,补偿比例49%。

二是深化人事薪酬改革。落实公立医院去行政化,为县第一人民医院聘任院长、2名副院长和1名财务主管,对中医医院实行院长年薪制管理。对公立医院人员编制进行总量核定,对新引进人员采取编制备案制管理,公开招聘到岗51人,对招聘人员与在编人员在岗位聘用、收入分配、职称评定等方面统筹考虑,按照国家规定为医务人员办理五险一金。编内与编外人员执行同一工资标准,实行“一级一薪,定期升级”。

三是严格控制医疗费用。将控费目标分解到各公立医院,并要求各医院定期公示医疗费用增长情况。2017年,各县级公立医院门诊、住院患者人均费用和医疗总收入增幅均在目标范围之内。2018年第一季度县级公立医院药占比(不含中药饮片)34.2%,医疗服务收入占业务收入比例22.4%。 

四是加快推进信息化建设。通过宁夏微医互联网医院、蓝卫通远程医疗平台及自治区远程会诊平台等多种方式,实现向上建立与区内外专家疑难杂症会诊及病历研讨的长效机制,向下与托管的社区卫生服务站及县域乡镇卫生院对接进行患者实时问诊、会诊、远程授课及相关健康咨询等服务移动护士站全面投入使用,有效提高临床护士工作效率,实现“将时间还给护士,将护士还给患者”。开展远程心电业务,县第一人民医院与市第一人民医院心电会诊中心进行心电数据的远程传输和诊断报告结果发送,一季度,累计完成远程心电传输5000余例。

(供稿:贺兰县改革办   编辑:王晓洋)