当前位置:首页>改革动态
金凤区增加农民“四项收入”实现促增收助脱贫
2018-05-21 11:26
    金凤区围绕脱贫富民战略,在精准、稳定、可持续上下功夫,深挖农民增收潜力,增加农民“四项收入”,实现促增收助脱贫。

一是扩大农民就业,提高工资性收入实行“政府引导+社会参与+市场运作”和“企业订单、培训机构列单、培训对象选单、政府买单”的新模式新机制,根据市场需求和劳动者意愿,加强农民专业技能、专业服务培训力度,培养一批专业技能型、社会服务型的高素质职业农民。创建就业扶贫基地,实施失地农民技能提升工程和丰登镇产业发展“123”工程(培养100名致富带头人,扶持200家民营企业、劳务、中介等专业合作社,带动3000名农民实现充分就业),促进劳务产业持续发展,力争农民工资性收入贡献率稳定在60%以上。

二是加快产业发展,提高经营性收入。加快农村土地流转,扶持种养大户、家庭农场、专业合作社等新型经营主体,发展特色种养殖业,带动农民增收;利用旅游+、生态+等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,打造各类主题乡村游和精品路线游,力争现代农业经营性收入对农民增收贡献率保持在25%以上。

三是促进利益共享,提高财产性收入。完善订单带动、利润返还、股份合作等新型农业经营主体与农户的利益联接机制,鼓励支持各经营主体采用租赁、承包、互换、入股等形式加快土地流转,让“资源变股权、农民当股东、收益有分红”,力争农民财产性收入对农民增收贡献率达到10%以上。截至目前,金凤区20个村股改工作已基本完成,确认村集体经济组织成员39174人,股权量化资产9.8亿元,发放分红14次共计1343万元。

 四是完善保障机制,提高转移性收入。落实国家强农惠农富农政策,推进粮食直补、良种补贴、农资综合补贴“三补合一”,全面落实政策性兜底保障和扩标提面,发挥好叠加效应,不断提高农民转移性收入。

 (供稿:金凤区改革办   编辑:王晓洋)