当前位置:首页>改革动态
西夏区创新实施“互联网+法律服务”打造公共法律服务体系
2018-02-08 15:24

西夏区发挥互联网优势,创新实施“互联网+法律服务”网络视频系统,打造公共法律服务体系,为辖区群众提供便捷、高效、优质的法律服务,有效解决群众法律服务难题。

一是通过互联网+法律咨询,法律服务“零等待”。成立西夏区公共法律服务中心,为辖区群众提供普法教育、法律咨询、法律援助、人民调解、公证、信访接待、弱势群体维权等综合性法律服务。依托腾讯QQ视频聊天功能,建立视频QQ群,为9个司法所、78个村居社区配备摄像头、耳麦等数码设备,与西夏区公共法律服务中心连接,指派专业律师在线答疑。形成以中心为根基,以辖区惠民法律服务站为支干、以村居惠民法律服务室为终端的三级法律服务网络,形成实体平台和网络平台对接互通、有机融合的服务机制。

二是依托互联网+普法宣传,法律服务“全覆盖”。开展“法律八进”活动,延伸普法深度;在集市、文体活动场所发放宣传资料、组织文艺演出,运用报刊、杂志、电台、电视传播法律知识,通过西夏政务网、西夏司法微信公众号、业务微信群等平台开展法律宣传活动,拓展普法广度;以每天一个小案例的形式,打造“西夏区福星普法365”版块。

三是借助互联网+法律援助,法律服务“便捷化”。利用“一网两微一群”(互联网、微信、微博、QQ群)平台发布法律援助申请范围、途径和法律援助典型案例等信息;通过上网或扫描二维码、关注微信公众号,即可随时随地咨询法律问题。对于有法律服务需求的群众可以通过电话或网络视频系统直接与西夏区公共法律服务中心的工作人员联系,并通过视频进行案件受理预约。截至目前,借助“互联网+”新工具,已办结案件1000余件,为当事人挽回经济损失4000余万元。

(供稿:西夏区改革办   编辑:王晓洋)