当前位置:首页>改革动态
西夏区“三举措”做优做强公共文化服务
2018-02-06 09:32

西夏区以实施文化惠民工程为抓手,通过开展形式多样的群众性文化活动,做优做强公共文化服务,纵深推进文化体制改革,激发发展活力。

“一站式”服务。运用现代网络技术,为读者提供数字资源检索、文献服务、信息获取、视频讲座、图书借还等“一站式”服务,着力拓展公共文化服务数字化、信息化的广度。采用线上线下结合、馆内馆外结合的方式,开通图书馆网站、微信、移动客户端同时上线运行,举办一系列丰富多彩的读者活动,在街道中心图书馆、馆外图书公共借阅点、农家书屋等各基层图书点推出巡回阅读服务、书籍置换流通活动,真正做到便民为民,实现数字阅读常态化。

“点单式”服务。建立统一技术平台、检索平台和服务标准,实现文献互借、讲座展览、文献传递等资源共建共享、馆际互借、通借通还服务,通过图书借阅“点单式”服务打造群众“阅读升级版”。采用多点管理、多头带动实现图书馆统一管理、统一培训,中心图书馆与专业性图书馆的业务规划、指导、协调共建共享,让有限的文化资源通过网络发挥无限大作用。西夏区已建成街道中心图书馆6个、馆外公共集体借阅点10个,“书香西夏”24小时自助图书馆1个、村级农家书屋17个、社区书屋57个、农民文化大院百姓书屋8个。

“开放式”服务。通过构建“藏书于民”大流通体系,利用“传统和现代交融、纸质和数字交融”的新型服务模式,在乡镇、街道、社区、农村图书室和重点旅游景区、部队、学校、企业、机关等单位签约建设图书馆馆外流动服务网络体系,开展大型图书漂流活动,将图书馆及各分馆、各馆点打造成为城乡一体的“文化服务空间”。探索开展政府购买公共文化服务机制,投入经费82.5万元招引社会力量举办群众文化演出330场次,投入资金6万元为20家农家书屋采购新书3260册。

(供稿:西夏区改革办   编辑:王晓洋)