当前位置:首页>改革动态
江西余江县“一改促六化”释放农村土地新活力
2018-02-05 14:45

农村宅基地制度改革(以下简称“宅改”)涉及到千家万户,直接影响到群众的切身利益,事关社会和谐与稳定。近年来,江西省余江县开展了以“宅改”试点为抓手,全面推进农业发展现代化、基础设施标准化、公共服务均等化、村庄面貌靓丽化、转移人口城市化、村庄治理规范化等“六化”建设,不断释放农村土地新活力。

 高位推动,凝聚合力。2014年12月余江县被选定为江西省唯一的承担“宅改”试点县。余江县第一时间成立工作领导小组,组建了13人的“宅改”办,投入资金4000万元用于“宅改”试点工作。建立健全16项工作机制,列入市、县重点工作进行调度,做到每日一汇报、每周一调度、每半月一督查、每月一排名。建立完善了村民事务理事会,充分发挥理事会在宅基地分配、有偿使用、退出、建房管理等方面的主导作用,建立问题台账,及时解答群众反映的问题,确保了社会和谐稳定。

 协调联动,有序推进。坚持“县委领导、国土指导、乡镇统筹、村级实施、小组主导、群众主体”工作主线,按照“集体性质、村为基础,户有所居、取退有偿,严格规划、坚持标准,只做减法、不做加法,公平公正、利国利民”的工作要求,凝聚全县智慧,集中全县力量,以“三步走”有序推进“宅改”试点工作:第一步先行先试,精心选择山区、平原、城乡结合部、城镇核心区的41个自然村作为先行先试村,探索工作方法,积累相关经验。第二步整村推进。选择25个行政村,以“宅改”为统领,全面推进“1+N”美丽乡村综合改革示范建设,建设一批美丽乡村,进一步完善制度,总结经验。第三步全面试点。结合“一改促六化”全面建设美丽乡村工作,在全县开展“宅改”,全面总结经验,形成可复制、能推广、利修法的改革实践成果。

 规划引领,严格管理。筹集1500万元,选定6家甲级资质编制单位,科学编制村庄规划,2015年实现1040个自然村的村庄规划全覆盖。严格规划村民建房,做到“四个统一”,即统一面积标准、统一风格、统一户型、统一房屋外立面。实行最严格的审批制度,积极发挥村民理事会对建房的集体初审作用,做到严格把关。实行最严格的监管制度,强化批前、批中、批后监督,加强动态巡查;建房地点挂牌公示,公布举报电话,接受群众监督,确保违章建房“发现在初始、解决在萌芽”。实行最严厉的问责制度,对违规乱批农民建房和监管不力的,一律先免职、后处理,确保农村建房规范有序。

 突出问题,分类解决。针对“宅改”中遇到的有偿使用、退出、规划用地收回难,流转、放弃难等问题,余江县积极发挥村组干部、理事、党员带头执行作用,采取扣除集体分配收益、不分配家属宅基地等15种方式,确保用地有序收回。通过严格控制村庄规模,新增宅基地实行择位竞价,实现宅基地资产价值化,促进内部流转。采取时间换空间的办法,引导鼓励农民自愿放弃原有宅基地,保留原有农村待遇不变,15年后可以回村建房;优先购买政府回购400套商品房,与城镇居民享有同等权利义务,促进放弃退出农村宅基地进城落户。

协调发展,增加收入。通过“宅改”试点,余江县共退出宅基地5700宗,面积66.4万平方米;消除一户一宅超占面积3813户、一户多宅2252户,收回村庄规划内土地480亩,复垦330亩;收取有偿使用费373万元,完成率达99%;流转宅基地24宗,面积3500平方米;择位竞价宅基地6宗,面积700平方米。试点村新修村内道路67公里,沟渠49公里,清运建筑垃圾9.8万吨,绿化村内面积21万平方米,271个“宅改”村小组村内绿化率达到20%以上,村庄人居环境、卫生环境明显改善。通过有偿使用、有偿退出、流转、出租、增减挂、农房抵押贷款等方式增加农民收入,目前,共拨付有偿退出补偿款670万元,户均增收430元。同时综合利用村庄内退出宅基地、空闲地,发展“一村一品”庭院经济、休闲农业、观光旅游等产业,促进农村“一二三”产业融合发展,带动农民就业创业,增加人均收入。

                                                        (供稿:市改革办   编辑:王晓洋)