当前位置:首页>改革动态
银川市首创行政事业单位固定资产盘亏处置管理机制
2018-02-02 15:24

 为积极推进财税体制改革,深化财政管理。近日,银川市率先在全区出台《银川市行政事业单位固定资产盘亏处置管理办法(试行)》(以下简称《办法(试行)》),对促进国有资产保值增值、保障国有资产安全完整具有重要意义。

 一是明确工作责任。《办法(试行)》按照“谁使用,谁保管、谁损失、谁赔偿”的原则,以固定资产折旧年限为主线,采用土地、房屋及构筑物、车辆“一事一议”、文物等资产评估为附的方法。明确固定资产盘亏处置范围及方式,盘亏固定资产赔偿责任人确认、处置程序及审批权限、核销、赔偿收入管理、监督处罚等方面主要责任。配套制定固定资产盘亏明细表和常用固定资产使用年限目录。

 二是突出实际效果。《办法(试行)》有效解决了行政事业单位历史遗留盘亏资产,国有资产账卡、账账、账实不符,存量资产严重超编不能更新固定资产等问题。规范了单位内部资产管理行为,督促各单位建立内控制度,进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理,提高资产使用效益,保障国有资产安全完整

 三是注重协调配合。按照实体性、程序性、保障性的原则,要求纪检监察、财政、审计、主管部门等各负其责,逐步形成协调配合、多方联动的工作机制,不断提高财政管理水平及财政资产使用效益。

  (供稿:市财政局   编辑:王晓洋)