当前位置:首页>改革动态
银川市创新举措加快社会信用体系建设
2017-12-15 17:18

 为营造诚实、守信、自律、互信的社会信用环境,近年来,银川市创新机制,积极探索,大力推进诚实、自律、守信、互信的社会信用环境建设,全市政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信水平明显提升。据最新一期国家发改委发布的《全国城市信用监测月报》显示,我市在36个省会及副省级以上城市中排名第18位,比7月份提升10个名次。

 一是完善信用制度。出台了《银川市公共信用信息管理暂行办法》、《银川市公共信用信息指导目录(2017版)》、《在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》、《银川市关于建立守信联合激励和失信联合惩戒制度加快社会信用体系建设的实施方案》、《银川市全面加强电子商务领域诚信建设分工方案》、《银川市关于加快推进个人诚信体系建设实施方案》等信用政策制度,保障各项工作规范、有序推进。

 二是创新工作机制。建立定期联系协调推进会议机制,通过定期召开社会信用体系建设工作推进会,通报全国城市信用监测排名情况,查找存在问题,研究工作措施,部署工作任务。立工作整改清单销号台账制度,对照目标责任、对标排名靠前城市先进做法,逐条逐项查摆问题,建立整改清单,明确目标任务、责任单位、存在问题、整改措施、完成时限,实行销号式管理,用制度的形式固化并长期落实,确保工作不断取得新进展。建立信息反馈机制,安排专人每月反馈我市信用体系建设方面的新政策、新动态、新成果,力争全面反映我市社会信用体系建设工作成效。

 三是推进信息化建设。打破信息孤岛,促进信息共享,初步建成上联自治区、下通县(市)区,横向联合市政府各部门的全市统一的信用信息采集和应用系统。截至目前,联通自治区工商局等3个省级部门,市行政审批局等35个市级部门,兴庆区法院等3个县级部门,采集行政许可、行政处罚、资质认定、红黑名单、失信被执行人、企业经营异常名录等公共信息近200万条。信用银川网站上线运行,向社会提供一站式信用服务,具有政策宣传、信息传递、信息查询、信息公示、异议申诉、红黑名单发布、联合奖惩案例分享、统一社会信用代码公示、企业信息自主申报等功能,社会公众可通过外网访问信用银川网站,点击量不断攀升。开通“信用银川”微信公众号,成为我市利用互联网新媒体加强信用宣传、提供信用服务的新途径。

 四是强化信用宣传。充分发挥信用银川门户网站、微信公众号、新闻媒体、政府网站的“窗口”作用,强化信用宣传。积极开展“诚信经营示范街”“诚信经营示范点”、“凤城工匠”评选活动,“讲工匠故事展劳模风采”先进事迹报告会等丰富多样活动,营造良好的社会舆论氛围。

                                                                                                                (供稿:市发改委   编辑:王晓洋)