当前位置:首页>改革动态
银川市出台干部任前三项责任告知制度 加强“一把手”监督管理
2017-12-08 17:22

近期,银川市出台《银川市党政主要领导干部和国有企业领导人员任前经济责任、生态环境保护责任、安全生产责任告知办法》(以下简称《办法》),首次实行“一把手”任前书面告知经济责任、生态环境保护责任、安全生产责任,进一步明确责任主体,形成了以组织部门牵头、各职能部门负责、领导干部个人承诺的领导干部监督管理联动模式。

一是抓住“关键少数”,明确责任主体。《办法》规定告知对象为新任(转任)的银川市及县(市)区各级党政工作部门、事业单位、人民团体的正职领导或者主持工作的副职领导干部以及国有和国有控股企业的主要领导等“一把手”。任前以书面形式告知任期责任,提醒和督促“一把手”强化责任意识。

二是坚持分类“处方”,实现精准预防。《办法》根据行政事业单位和国有企业的不同特点,分类制定责任清单,细化责任内容,做到精准预防。行政事业单位和国有企业主要领导经济责任清单均为6大类21小条;行政事业单位主要领导生态环境保护和安全生产责任清单分别为10个和6个方面内容,国有企业主要领导生态环境保护和安全生产责任清单分别为7个和6个方面内容。

三是协调配合“会诊”,强化预防效果。《办法》规定责任告知书内容由银川市委组织部会同市审计局、环保局、安监局等部门,根据经济责任等有关规定及要求制定,并根据工作需要动态调整。由各级组织部门按照干部管理权限,与新任(转任)领导干部进行任职谈话时,以书面形式告知领导干部三项责任,并由领导干部签署任前责任告知书,由有关部门留档保存,并负责责任落实的跟踪监督。

(供稿:市改革办    编辑:王晓洋)