当前位置:首页>改革动态
江苏建湖县以“加减乘除”破解医改难点
2017-11-24 17:21

江苏建湖县坚持以问题为导向,综合运用“加减乘除”法,坚持不懈进行医改,不断突破改革难点,全面提升医改工作水平。

“加法”即增加投入,着力在基础设施建设、人才学科建设等方面下功夫。新建改建县级医院4所,改造提升镇级卫生院16所,建成235所标准化村卫生室,全县标准化村卫生室覆盖率达100%。加大人才引进力度,每年组织赴外省及省内各医学院校举办专场招聘会,提前招聘研究生和本一优秀毕业生。

“减法”即减少费用,着力在医保付费方式、药品采供机制等方面求突破。全面推行按病种、按床日、按人头付费等医保混合支付方式改革,制定门诊日间手术费用报销政策,大力开展处方点评,并纳入相关科室及其工作人员绩效考核。建立药品购销“两票制”、常用短缺药品认领配送考核退出机制、重点药品监控和超常预警机制、药品备案采购和价格调节机制“四项监管制度”,有效降低了医院与患者的负担

“乘法”即整合资源,着力在推动资源下沉、加强县外合作等方面做文章。以建湖县人民医院为龙头,联合6家镇卫生院及所属村卫生室,在江苏省率先组建县人民医院医疗联合体。加强与省内外“名院”和“名医”合作,县人民医院与省人民医院、复旦大学附属中山医院建立了技术合作关系,每年邀请建湖籍在外地医卫专家回乡义诊,成立了“中山医院孙益红教授名医工作站”,让广大群众在家门口享受到高水平的医疗服务。

“除法”即破除障碍,着力在创新编制管理、优化薪酬待遇等方面作探索。积极推行人员备案制管理,将新招聘的备案制人员的岗位设置纳入事业单位岗位设置管理,其工资参照事业编制人员标准执行,并按其档案工资标准为其缴纳“五险一金”。探索实行“乡编村用”,20名乡村医生经考试进编。深入推进收入分配制度改革,制订出台建湖县人民医院医务人员绩效考核评价标准,对超额完成基本工作任务的基层医疗机构,按照县内其他事业单位绩效工资基准线水平的100%-130%增加绩效工作总量,充分发挥绩效工资分配的激励导向作用。

(编辑:王晓洋)