当前位置:首页>改革动态
贺兰县积极稳妥推进湿地产权确权试点工作
2017-11-22 17:19

为贯彻落实自治区生态立区战略,贺兰县因地制宜制定出台《贺兰县自然资源统一确权登记(湿地产权确权)试点工作方案》(以下简称《方案》),全面推进湿地产权确权试点工作。

一是坚持原则。以不动产登记为基础,探索湿地作为独立登记单元的确权登记办法、清晰界定自然资源的所有权人和行使代表主体,明确相应权利义务和保护责任,构建归属清晰、权责明确、监督有效的湿地产权制度。

二是分步实施。按照权责清晰、依法确权、尊重历史和面对现实、权利连续性和衔接性的原则,完成湿地登记单元确定、湿地自然状况调查、湿地权属状况调查、湿地登记附图制作、湿地资源统一确权登记、湿地资源登记信息管理和应用等六项主要任务;分三个步骤实施,力争在2017年底全部完成,并报自治区国土厅、林业厅进行评估验收。

 三是落实责任。加强组织领导,明确部门职责,按照任务分工,限时完成各阶段工作任务。林业、国土等部门加强相关政策的宣传培训,充分调动广大干部群众的积极性,为做好确权登记工作营造良好的舆论氛围。县政府督查室会同林业、国土等部门对确权登记工作进行全过程跟进督查,确保自然资源统一确权登记工作圆满完成。

(供稿:贺兰县改革办    编辑:王晓洋)