当前位置:首页>改革动态
永宁县多项措施深化行政审批制度改革
2017-11-14 09:58

   近年来,永宁县主动探索,大胆实践,通过优化审批流程,创新审批方式,率先在全区县级开展相对集中行政许可权改革工作,极大地提高了行政效率,优化了投资环境,激发了市场和社会活力。

一是整合审批资源,促进审批机构“合法化”。永宁县作为自治区编办列为相对集中行政许可权改革试点县之一,在行政审批服务中心的基础上组建了永宁县行政审批服务局,为政府工作部门,重新修订印发了“三定”方案。核定行政编制9名,事业编制30名,按照“编随事转、人随事走”的原则,将相关部门的审批人员及编制划转到行政审批服务局,确保审批队伍保持稳定。

二是划转审批事项,促进审批事项“集中化”。按照“先易后难、循序渐进”的工作步骤,将简便易操作、能够接得住、能够提高审批效率的事项进行划转,先后两次将永宁县发改局、交通局、住建局、民政局、农牧局、水务局等15个部门的68大项审批事项398小项审批服务事项),统一划转到行政审批服务局,划转事项占全县审批事项70%,实现了“一枚印章管审批、一支队伍管审批”。部分难度大、需要技术支撑的审批事项,如农牧局动物植物检疫、林业局木材经营加工、林木采伐、林木种子生产经营等审批事项,国土局土地使用许可、住建规划许可类等需要特定场地的事项暂保留在原单位审批。

三是优化审批流程,促进审批效率“最优化”。对划入的审批事项进行流程再造,按照法律依据对申报材料、审批流程、办理时限、审批结果等内容进行重新设计规划,共减少20个审批环节、4902个工作日、57个申请材料,其中划转事项即办件达286项,占划转事项的72%。

四是运用科技手段,促进审批途径“多样化”。依托投资项目在线审批监管平台,项目单位可以足不出户,利用互联网办事大厅即可完成项目审批、核准、备案以及规划、用地、环评、安评、施工许可等行政许可手续的申报、受理、办理、办结;将业务办理与信息技术高度融合,构建县、镇、村三级协同工作平台;建立重点项目行政审批代办和招商引资全程服务机制;创新实行“二维码”办事服务一次性告知模式;在全区率先建成“纵向到底、横向到边”的区、市、县、乡、村五级联动的电子政务服务平台,实现了“实体政务”和“网上政务”双轨同步运行。

                                    (供稿:永宁县委政研室  编辑:王晓洋)