当前位置:首页>改革动态
贺兰县五项举措加快农村信用体系建设
2017-11-03 14:18

为进一步加快农村信用体系建设,抓好农村居民经济主体信息服务,不断改善“三农”金融服务。近日,贺兰县出台了《贺兰县农村信用体系建设实施意见》,促进农村经济结构调整、增强经济活力。

一是建立信用信息征集服务体系。按照“来源于地方、服务于地方”的工作思路,推动相关部门建立农户、家庭农场、农民专业合作社等主体的信用信息记录。在各部门,各行业信用信息系统建设的基础上,按照以用促征、先易后难的建设步骤,多渠道、多方式整合各类信息资源。

二是建立信用评价机制。以农户、家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业、农村其他经济组织等主体的信用信息为基础,建立经济主体特点的信用评价指标体系           

三是健全信息通报与应用制度。以数据库为基础,搭建网络服务平台,面向金融机构开通信息查询、筛选推介、统计监测、资信报告查询、业务对接等资信查询服务功能。

四是推动政务信息公开。根据《政府信息公开条例》和金融机构的信息需求,研究制定促进信息公开和信息共享的措施和办法,切实扩大信息征集覆盖范围。

五是加强诚信宣传教育。借助新闻媒体、政府网站、金融知识宣传站点、法律讲堂、互联网等宣传载体,以“守信受益、失信受损”为主题,加强诚信宣传教育,形成重信守约的良好氛围。

                                     (供稿:贺兰县改革办   编辑:王晓洋)