当前位置:首页>改革动态
西夏区“三项保障 三个渠道 三种体系” 力促“双增双减”专项行动取得实效
2015-11-02 10:51

为扎实推进双增双减专项行动取得实效,西夏区调动各方的工作积极性和创造性,促使各项举措真正落到实处,助力西夏突破

落实“三项保障”。一是强化政策保障,本级财政从资金方面加大政策扶持力度。二是强化组织保障,选派17名优秀的科级干部到村任第一书记,按照四项职责任务,助推双增双减工作取得成效。三是强化激励保障,将双增双减专项行动开展情况纳入基层服务型党组织星级评定考核内容,把村集体经营性收入作为创星晋级的一条硬杠杠。

拓宽三个渠道一是放大村级互助资金贷款效益。通过回收提取占用费来增加农民收入和壮大村集体经济。二是开展定向技能培训,提升劳务输出质量。整合科技、农牧、劳动就业等部门公共资源,定期开展农村实用人才、农业技术人员等培训,依托润恒农产品冷链物流园、镇北堡影视城等资源,扩大劳务输出量,带动农民创业就业。三是培育新型经营主体。充分发挥贺兰山东麓优质葡萄、兴泾镇优质牛肉、绿色无公害枸杞等品牌效应,依托润恒物流和李旺物流、西夏古城等12个商贸物流项目,以企业直销、委托代销的方式,培育以淘宝宁夏馆等项目为平台的新型农产品电子商务。鼓励新建农民专业合作社、协会、家庭农场等新兴经营主体,以合作社+农户的经营模式,形成集种植、加工、观光采摘为一体的产业链,增加收入。

完善三种体系一是建立信访、综治、公安部门为一体的矛盾纠纷排查工作体系。以镇(街)领导干部、信访专干和村(社区)书记为主体的信访队伍,定期深入村(居)、学校等地排查摸底;实行双向循环机制,基层按信访事件化解过程分阶段上报,主管领导和专项行动工作组跟踪督办或协助调处,使矛盾纠纷有效化解;进一步完善区、镇(街)、村(居)三级信访信息预警网络,严格落实信息预警制度,从源头预防和解决。二是构建群体性上访事件防控工作体系。制定并下发了《西夏区加强社会治安防控体系建设减少群体性信访事件实施方案》,由建设、人社部门对重点领域易发群体性事件,进行按月排查、定期督办、限时办结;实行领导干部包案制,对重点行业、重点群体信访问题,由党政分管领导按责任分工开展包案督办。三是全面启动巡处一体化工作体系。将主城区六个城市派出所管辖区域划分为重点巡区,西夏巡防大队人员调配至各对应的派出所,将巡处一体化工作责任落实派出所,每巡组6人,采用车巡与步巡相结合,四班三运转模式,全天24小时不间断开展巡处工作,进一步挤压了违法犯罪活动空间,有效遏制了盗窃等侵财类案件的高发势头。