当前位置:首页>改革动态
深化社区综合改革 全力提升社区服务能力水平
2015-11-02 10:51

银川市大力推行以社区“减负增效”为主要内容的社区综合管理服务改革,理顺社区管理体系,规范社区事务,整合社区资源,强化社区基础保障,促进了社区向治理多元化、自治法治化、服务标准化的转变。

一是深化体制改革,理顺社区管理体系。强力推进街道社区职能转变。在街道建立“市民服务中心”,将原社区承担的就业、社保、计生等55项政务服务项目全部上交,并全面推行“一门式”服务,使社区从行政性事务中解脱出来,专注于服务居民,加快向服务型自治组织转型。全面推行社区网格化管理。构建起“社区-网格-小组”三级网格架构,通过“智慧银川”数字管理系统,把分散的社会服务管理功能进行叠加,使社区管理和服务能迅速在网格的“经纬网”中找到“坐标点”,变“粗放式管理”为“精细化服务”。全面引导社会组织介入社区服务。成立“社会组织孵化器”,出台政策支持鼓励社会组织全面介入社区服务,满足群众多样化、专业化的需求。

二是制定准入清单,为社区“减负增效”。规范社区事务准入标准,明确规定除法律、法规、规章等要求社区承担的工作外,上级部门一律不得给社区下达与群众关系不密切的任务。所有进入社区的事项,必须报市社区建设领导小组审核,未经批准一律不得进入社区。制定出台《社区服务事项准入清单》,精简社区事务。对社区原来承担的各类事务、挂牌、创建和考核等进行“归零式”清理,从依法行政的角度逐项审查批复,最终将社区承担事项从207项精简为28项,彻底解放了社区干部的积极性和创造性。清理规范社区牌匾,明确规定社区办公场所对外只挂“社区党组织”、“社区居民委员会”、“社区服务站”三块牌子,其他无实质性工作对象和任务的机构及牌子全部撤销或摘除。

三是加大财政投入,夯实社区基础保障。制定《银川市社区公共服务设施建设标准》,开展“阵地不达标社区集中整顿”专项行动,争取2016年底社区组织工作用房和公益性用房面积全部达到500平方米以上。全力保障办公运转经费,明确规定社区办公运转经费根据社区常住人口数量进行拨付,确保不低于8-11万,并随经济社会发展状况,不断调整增加。建立社区为民服务和发展专项资金,每年为每个社区拨付12-15万元资金,用于社区为民办实事。建立社区党建经费投入保障机制,为社区党委、党总支、党支部,每年分别安排5万元、3万元、2万元党建经费,提高社区服务党员群众的物质基础,增强基层党组织战斗力和凝聚力。充实社区工作人员,根据社区服务的居民数为每个社区配备3-5名公益性岗位,充分保障了社区工作力量。建立了社区工作人员收入与基层服务型党组织建设考核结果相挂钩的激励考核办法。

四是整合社区资源,提升社区管理服务水平。全面推行“大工委”、“大党委”机制。明确街道“大工委”、社区“大党委”各成员单位任务职责,要求驻社区单位图书室、体育运动馆等场地、设施、器材资源免费向社区居民开放。支持社区党组织与单位党组织联合开展党建、文化、体育等活动。大力整合志愿者队伍。为每个社区至少联系或组建1支志愿服务队伍,为居民提供多样化服务。落实“志愿服务积分制管理办法”,用优惠的奖励政策,鼓励党员群众积极参与志愿服务。广泛开展“互助共治”,扩大基层民主。建立社区居委会与业主委员会、物业公司三方定期联席会议制度,形成居民委员会社区管理、物业公司专业管理、业主委员会自治管理相结合的“互助共治”。进一步完善社区居民代表大会、居民和党员代表议事协商、民主议政日等制度。鼓励社区居民基于共同利益自发组建功能型“自治小组”,把社区事务的决定权交给居民,实现了居民的事情让居民自己办、社区的事情社区成员共同办。