当前位置:首页>改革动态
创新公共服务供给机制 积极推广运用PPP模式
2015-11-02 10:50

按照市委、政府深化改革的决策部署,银川市财政局改革创新公共服务供给机制和投入方式,在多个公共领域积极推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,吸引各类社会资本参与重点项目、重点领域的投融资、建设和运营,在引导和鼓励社会资本参与公共服务供给,促进经济社会健康发展方面取得了显著成效。

一是建立制度保障。根据自治区的指导意见,结合银川实际制定印发了《银川市推广应用PPP模式实施方案》,从PPP模式适用范围、PPP项目流程、财政管理职能和政策支持力度等方面提出具体要求,重点推进交通领域、市政公用设施领域和社会事业设施领域等开展PPP项目合作,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,有效拓宽了融资渠道,促进了政府职能加快转变,提升了政府公共服务水平。

二是强化专题培训。深入研究鼓励和引导社会资本参与城市基础设施建设及运行的改革办法,建立PPP工作队伍,加强人员的业务培训。先后组织相关人员参加财政部金融司“政府和社会资本合作(PPP)专题培训”及自治区财政厅举办的“政府和社会资本合作模式(PPP)项目培训”,并分批次组织专人到推广运用PPP合作项目比较成熟的地区进行实地学习,了解把握PPP模式的概念内涵、管理框架,借鉴成功经验和先进做法,规范有序地开展PPP合作项目。

三是广泛征集储备项目。按照关于开展政府和社会资本合作模式试点项目征集工作的要求,在全市范围内征集PPP项目,对在建项目、拟建项目、储备项目等进行收录入库、汇总分析,并组建了PPP模式项目库。目前,PPP项目库已储备项目47个,总投资额510亿元。经过筛选甄别,将城市市政设施、交通、土地整治和社会事业等四大领域的桥梁建设、公共交通、污水处理等17个项目作为首批推广应用PPP模式的重点项目进行储备。

四是仔细甄别筛选项目。突出重点,坚持存量项目为主,从存量项目入手,认真甄别项目属性,尽量将符合条件的项目转化为PPP模式,化解政府债务压力。从银川市本级项目库中遴选出前期准备充分、基础工作良好、示范效应较强的城市地下综合管廊、生态建设、养老服务等7个项目,涉及资金近262亿元,上报自治区财政,争取列入国家推广实施的PPP合作项目。

五是大力推进项目实施。在多个公共领域推广应用政府和社会资本合作模式,吸引各类社会资本参与重点项目、重点领域的投融资、建设和运营,把社会资本纳入加快城市建设发展“篮子”。积极与有合作意向的企业机构接洽,17个重点项目公布后,共有20余家企业与相关项目单位进行了业务洽谈。同时加快实施PPP项目,银川市第七、第九污水厂BOT项目、滨河黄河大桥、小街巷改造、城市综合管廊等项目正在有序推进。

六是充分发挥专业机构作用。建立银川市PPP专业咨询服务机构库,为全市PPP项目立项、招标等业务提供咨询服务和项目指导,进一步强化PPP项目前期论证、中期评估和项目移交等方面技术指导、专业咨询和技术支持,提高银川市PPP项目开发、实施的质量与效率,提升推广应用PPP模式的深度和广度,更好地服务经济社会发展。