当前位置:首页>改革动态
规范财政权力运行 促进法治财政建设
2015-11-02 10:49

今年以来,银川市财政局以清理政府部门权力清单为核心,把推进廉政建设与全面深化财政改革紧密结合起来,从“五个方面”促进权力规范透明运行,努力建设法治财政。

一是进一步严格财政预算管理。加强预算编制管理,大力推行预算公开评审,推进“部门联审预算”,提高预算编制的科学性和透明度。清理、整合、规范专项转移支付,注重客观科学,建立健全定期评估机制。加强预算执行管理,建立健全厉行节约反对浪费长效机制,严格控制和规范预算追加,努力推行编制“三年滚动预算”。加强预算监督管理,全面清理规范财税优惠政策,推进财政“大监督”机制建设,积极探索“全过程”财政监督,防止套取骗取财政资金,强化帮扶地方企业的产出绩效。

二是进一步加强财政资金管理。深化国库集中支付制度改革,建立规范透明的财政资金运转模式,实现财政性资金国库集中支付全覆盖。严格执行公务卡强制结算目录。加强结转结余资金管理,建立定期清理制度,实现财政资金的统一调度和统筹使用。

三是进一步强化政府采购监管。加强政府采购预算执行管理和结转结余资金管理,预算单位凡使用财政性资金购买货物、工程和服务的,一律纳入政府集中采购范围。加快推进政府购买服务实施进程,促进全市政府采购资源共用共享,推进政府采购执行过程公开透明,杜绝权力寻租空间。

    四是进一步推进财政预决算公开。细化政府预决算公开内容,扩大部门预决算公开范围,除涉密部门外,所有使用财政拨款的部门均应公开本部门预决算。加大“三公”经费公开力度,细化公开内容。

五是进一步完善财政内控机制。健全预算编制、执行、监督相互制约、相互协调的财政运行机制。全面梳理廉政风险点,深入查找财政工作中的各类风险,明确风险等级,优化制度设计,规范工作流程,明晰各个节点的工作责任,突出对高风险单位和岗位的权力进行限制,压缩和规范各种权力的自由裁量空间,最大限度地防范和控制风险。