当前位置:首页>调查研究
“新基建”助力互联网数字经济高质量发展的对策建议
2020-05-21 17:10

34中央召开政治局常委会研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作。会议强调要加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。加快布局“新基建”,从短期看,可有效对冲新冠肺炎疫情影响,推动经济社会发展目标实现;从长期看,对持续提升城市运行能力和治理能力、推动高质量发展也具有重要意义。

根据赛迪智库发布的中国“新基建”发展潜力白皮书》看,宁夏“新基建”发展潜力综合评价处于全国中下游,发展基础第17位,产业基础27位,承接能力29位,创新能力26位。结合银川的实际情况看,我们要依托优势积极布局“新基建”项目,利用好黄河几字湾中心城市的区位优势,吸引数据、知识、信息等新型生产要素聚集,选择大数据中心、人工智能和工业互联网、5G基建等几个领域进行重点突破,在大规模释放“数字红利”的过程中,对周边资源形成虹吸效应,实现经济的高质量发展。

一、加快构建共建共投共享体制机制

    1、加速完善相关法律法规和制度标准,保障数据链、资金链、产业链、创新链的有效闭合、互联互通与深度融合。推进数据资源的产权归属立法,促进数据的确权、流通、交易、保护,破解数据资源分散、体制分割、管理分治的难题。

2建立健全和规范我市政务信息资源目录,完善数据共享平台,升级信息资源库,明确政务数据资源的标准规范制定共享政策,保障数据共享交换和业务协同

3完善公共数据安全与隐私保护的相关法律法规,着力构建数字基建运行安全监管体系,提高对数据泄露等潜在风险的感知敏锐度和应对能力。

4优化新型基建的投资结构,形成多元可持续的投融资体制机制,降低准入门槛,出台税收减免、融资优惠等政策积极鼓励和引导民间资本参与,充分发挥企业和社会组织的专业、技术、管理和创新优势

二、构建数字基础设施“建”“用”互促的生态体系

5大力推广数字基础设施的建设与应用,利用数字技术模块对传统产业进行改造升级,支持工业企业构建数字化的生产、经营、管理体系,推动智能制造、大规模个性化定制、网络化协同制造和柔性化生产。例如,加快推进开发区智能终端产业园银川新松智能制造项目等。重点支持共享、隆基宁光等已具备一定基础的企业探索5G、人工智能、大数据、物联网、云计算、区块链等新技术在工业互联网中的技术融合和丰富应用,为产业链条和各领域赋能赋智,促进产业集群数字化发展。

6优化工业互联网平台资源整合加强工业设备的连接、管理以及数据采集、建模分析及开发应用,加快“哑设备”的数字化、网络化和智能化改造,有效挖掘数据价值。积极搭建供应链、产业链、产融对接的数字化平台,支持宁夏九鼎物流等平台经济重点企业打通供应链、对接融资链,实现业务、人力及生产资源的精准配置、灵活调度。加速推进企业集中上云行动,支持企业应用工业互联网平台和云服务商提供云基础设施,减少网络通信、IDC运维租金等数字基础设施使用成本,降低使用门槛,并给予企业一定的上云补助,让更多市场主体分享数字经济“红利”。

7、高起点抓好数字基础设施建设。把握好中关村双创基地处于起步期的“白纸画图”优势,超前布局、统筹实施一批涉及5G、充电桩、工业互联网、人工智能等领域的“新基建”项目,在当前规划建设的基础设施上嵌套“新基建”。比如,实施宁夏电投清洁能源智慧供热项目,能有效净化空气,改善城市环境质量。建设物美集团数据中心、新零售研发及体验中心项目、京东“亚洲一号”永宁电商物流园等项目,能带动我市互联网新零售快速发展。

三、不断强化城市的治理能力和公共服务水平

8持续推进“城市大脑”建设,将数字基建与交通、教育、商务、医疗、金融、安防等城市智能场景相结合,改善市民生活质量。加快实施银川市一体化绿色交通建设项目,完善我市智慧交通系统,解决城市交通拥堵问题。利用传感器、人脸识别等技术,实现对城市管理各方面监测和全面感知,实时智能识别、立体感知城市环境、状态、位置等信息的全方位变化。推进“视频一张网”建设,加快实施“雪亮工程”等项目,优化城市资源统筹协同能力、提升城市应急响应能力和应急保障能力,促进公共服务智慧化、社会治理精细化、安全监管精准化。

9推进“数字政府”建设。建立更多有效的跨部门业务协同模型,促进数字政务系统从部门独立运作向部门间协同治理转变。加快实施行政办公速效双提升工程,实现办公场景的智能化改造。推动数字基础设施建设向基层社会治理单元深度延伸,强化“后台”的数据分析监测能力,弱化“前台”的人海战术,为基层社会治理赋能。

10推动公共卫生服务体系的数字化转型和智能化升级。抓住国家支持宁夏建设“互联网+医疗健康”示范区的机遇,利用我市“互联网+医疗”布局的先发优势,普及线上问诊,推广“5G+”远程会诊系统,打通优势医疗资源的共享渠道。建立健全公共卫生事件网络直报、监测预警、应急管理和疾病预防的数字化平台,提高重大公共卫生风险的发现、预警和响应处置能力。搭建疾病预防控制机构、常规医疗机构和重大疫情救治体系间的数字化协同平台,强化信息共享、资源统筹调配和业务协同配合,打通全链条的防控救治环节。

11推动“首都带首府,首府带县乡”实现优质教育资源共享。加快实施“互联网+教育”智慧校园示范校项目,加快人工智能等技术在我市中小学教育场景中的应用。将创客教育融入中小学课堂,激发孩子的动手能力和创新能力,为城市未来培养具有创新精神、国际视野和实践能力的新时代人才。

四、弥合城乡“数字鸿沟”

12进一步加强5G通信网络的建设,扩大无线网络的覆盖范围,完善宽带网络建设,加大推动农村地区信息和通信基础设施建设,完善信息终端和服务供给,加快解决“长尾”区间未能有效覆盖的短板,构建数字经济时代城乡融合发展的数字基础设施体系,畅通以数据为代表的新型生产要素在城乡间的双向流动。

13着力建设农村电子商务、远程教育培训、自然资源遥感监测和农业物联网平台、智慧农业基础设施,切实发挥“数字乡村”建设在完善乡村产业体系、实现农业农村现代化中的重要作用。

14、提速互联网消费模式发展。加大数据中心建设,采集大量客观真实的数据,搭建精细化的经济基础数据库,利用物联网及线上数据等对居民真实消费情况进行动态智能化统计,改进对社会零售品消费规模的统计方法。通过对不同收入水平的居民的消费能力、偏好进行准确摸底,助力我市互联网消费市场的健康发展。借助大量的消费者数据有效分析及最新的传播媒介对消费券进行“差异化”投放,实现消费券等财政刺激的“乘数效应”。