当前位置:首页>调查研究
关于健全和完善突发公共事件应急管理体系全面提升市域治理能力和水平的建议
2020-05-21 16:55

新冠肺炎疫情是对治理体系和治理能力的一次大考。此次疫情防控战斗中,市委市政府坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,按照自治区疫情防控工作要求,及时建立了集中统一、高效务实的组织领导体系和协调联动、科学精准的防控处置体系,为妥善应对突发公共卫生事件探索、积累了有益经验。我们应放眼长远,及时总结经验教训,把一些好的政策和做法规范化、制度化,同时举一反三、未雨绸缪,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,不断健全和完善包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等在内的突发公共事件应急管理体系,善于运用制度威力应对重大安全风险挑战的冲击,进而提升应对其他类似危机的能力,促进应急管理制度建设和治理效能更好转化融合,不断提升市域治理体系和治理能力现代化水平。为此,特提出以下建议。

1完善应急领导和指挥体系。市、县、乡三级党委政府要统筹预判有可能发生的突发公共事件,按照席位制管理的原则,进一步完善应急领导和指挥机构,分级分类建立应急委员会(或领导小组),全面加强应对突发公共事件相关工作的集中统一领导,统筹指挥调度应急队伍、应急资源等,准确分析研判形势发展变化,及时作出安排部署,组织动员各方力量共同应对突发公共事件,尽可能化解其不利影响,将损失降至最低。

2、建立健全协调联动机制。结合智慧城市建设,建立银川市“智慧应急”(互联网+应急)系统和重大灾害应急指挥信息系统,整合110、120、119等现有信息化系统资源,构建包括应急、水务、卫生、食品安全、环保、交通、民政、人防、市场监管、综合执法和消防救援等职能部门以及乡镇(街道)、社区(村)的突发公共事件信息监测网,打造一体化覆盖全市的应急管理大数据应用平台,实现信息互联互通和重大风险隐患在线监测、超前预警、高效处置。强化部门、区域、军地、条块、政企之间沟通协调,平战结合、形成合力,提升应急处置快速响应能力和应急资源快速集成能力。

3、加大风险源头管控力度。加强源头治理、前端处理,建立健全公共安全形势分析制度,完善“主动预防型”应急响应体系,健全风险防范化解机制,及时清除公共安全隐患,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。坚持以县域为单元,强化风险源的评估和监测预警,建立预警信息快速发布“绿色通道”,确保预警信息及时传递和处理。对新技术、新产业、新业态、新模式开展安全风险研究,及时厘清监管事权,明确责任、消除盲区,提升多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力。

4、着力提升应急防控处置能力。突发公共事件事发地应完善早期处置机制,及时启动应急响应机制,组织开展以抢救人员生命为主的先期救援,防止突发事件扩大升级。加大个人防护、特种装备和应急通信等先进适用装备的配备力度,广泛运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,在监测分析、防控救治、资源调配等方面更好发挥支撑作用,以信息化推进应急管理现代化,提高监测预警、监管执法、辅助指挥决策、救援实战和社会动员等能力。依托城乡基层社区网格化治理基础,及时采集突发公共事件防控信息,严控事件危害性传播和扩大。完善信息发布和运行机制,认真落实重大网络舆情应急处置制度,在《银川日报》、“直播银川”、银川发布等主流媒体及时准确公布重要消息及事件调查处理结果,牢牢掌握新闻舆论话语权。

5、补齐公共领域应急短板。加大对公共卫生与防疫体系、灾害救援体系、应急避难场所投资,制定应急救援基础设施和技术装备建设规划,进一步提高公共领域应急供给质量。强化养老、救助、儿童福利、精神卫生医疗等特殊机构、场所和重点人群防护措施,加大城镇老旧小区改造投资力度,改善应急安全基础设施功能。加强应急处置一线工作人员、直接接触危险物品人员、密闭空间服务人员等人群的防护,有针对性落实防控措施。积极开展事后恢复与重建工作,制定实施安置、救助、补偿、抚恤、保险等善后以及恢复重建工作计划,组织受影响的地区尽快恢复正常的生产、生活和社会秩序。

6、健全完善应急管理法治保障体系。用好用活市域层面在城乡建设与管理、环境保护等方面的地方性法规立法权,探索建立特殊情况下授权政府采取临时性应急管理措施制定政策规章或发布决定、通告的制度及特殊群体、特定疾病医药费用临时豁免制度等。完善各类突发公共事件总体应急预案和各部门专项应急预案,制定应急防控规范和应急救治管理办法,建立覆盖各领域各行业各单位的应急预案体系和危机响应机制,强化跨部门、跨系统、跨区域的综合应急演练和现场指挥工作流程演练,提高应急管理的针对性和实效性。认真研究因突发公共事件造成的合同履约、企业债务、劳资关系、保险理赔等法律问题,强化分类指导,为困难企业和群众及时提供有效的法律援助等服务,切实帮助他们解决遇到的实际问题。

7、加强应急人才队伍建设。可考虑参照军队预备役机制,按照“专兼结合、一专多能、一队多用”的原则,加强森林草原消防、气象与地质灾害应急、矿山与危险化学品应急、道路抢通和运输保障应急、水上搜救应急、市政公用事业保障应急、卫生与食品安全应急、特种设备救援应急、通信与电力保障应急等专业救援队伍建设,确保关键时刻调得动、用得上、顶得住。建立健全社会化应急救援机制,用好应急志愿者队伍这支力量,完善物资装备、工作经费、人身保险等政策保障措施,逐步建立政府支持、项目化管理、社会化运作的应急志愿者服务机制,构建群防群治队伍体系。建立应急管理专家库,进一步完善突发公共事件应急管理专家决策咨询工作机制。

8、建设稳定可靠的应急后勤保障体系。充分运用“互联网+”、人工智能和大数据等信息化技术和手段,加快建设以自治区级应急平台为中心、市县两级应急平台为纽带、各级各部门应急平台为节点、乡镇(街道)、社区(村)等基层组织和重要企事业单位终端为支点的四个层级应急服务保障平台,促进应急管理智能化。科学制定应急物资保障预案,按照集中管理、统一调拨、平时服务、灾时应急、采储结合、节约高效的原则,建立市县乡村四级应急物资保障体系,完善应急物资装备采购供应机制,优化重要应急物资产能保障和区域布局。完善以实物储备、协议储备、市场储备和生产能力储备等多种形式有机结合的应急物资装备储备模式,科学做好储备物资品类、仓储、调用、更新、报废等环节的规范化管理,推动应急物资供应保障网更加高效安全可控。优化应急资源投入结构,健全应急管理、应急救援、灾害救助资金快速拨付制度,统筹使用社会保障基金、公共服务资金和社会捐助资金,加强资金监管,提高资金使用效率。