当前位置:首页>调查研究
疫情后我市旅游业发展的几点建议
2020-05-09 17:55

新冠肺炎疫情发生以来,我市旅游业受到了巨大的冲击和影响,内外游客数量呈现“断崖式”下跌,一度进入冰封期,随着全国疫情形势积极向好,旅游业或将迎来一波强增长。正所谓“危中有机”,面对机遇和挑战,如何留住人心、重拾信心、稳定队伍,对疫情后行业迅速恢复十分关键。

一、疫情之下的旅游业的挑战与机遇

旅游业作为第三产业在这次疫情中影响巨大,从景区、服务行业到文旅衍生,每一个环节的线下工作几乎都陷入了停滞。同时,穷则思变,在旅游业危机重重的当下,我们也惊喜地看到一些新的机遇和趋势。短期看,中国市场将率先复苏,短期内几乎全部出境游需求将在国内消化,长期看,中国旅游业转型升级加快,国际竞争能力会提升。

(一)挑战

旅游业具有很强的综合带动作用,反之也意味着旅游业对其他行业具有很强的依赖性,因此旅游业对外部环境的变化尤为敏感。社会稳定、公共安全、突发公共卫生事件等都会影响旅游业的发展,由此,待危机事件过后,旅游业也将浴火重生、韧性增长,并持续发展。

一是危机将引发行业洗牌。许多实力较弱、缺少保障机制的企业面临被吞并或淘汰,疫情会优化行业结构,优胜劣汰,旅游业整体质量将有所提升。

二是行业竞争加剧。疫情过后市场复苏势头强劲,行业内集中发力运营,各大旅行社开始降价促销夺取客源,市场可能再一次以价格战的方式展开竞争。同时,公众出行需求或将在疫情结束后第一个长假充分释放,热门线路报价或因供需变化出现上浮,市场竞争加剧。

三是传统旅游行业面临转型。由携程、去哪儿、飞猪、艺龙、同程、途牛、驴妈妈、美团等企业构建起了庞大的在线旅行商业运营体系及竞争格局,危机也将倒逼传统旅行社创新转型。

四是技术升级推动数字文旅更加丰富多元。线上展览、一机游等已然成为探索文旅产业转型升级的试验田,云看展、云讲座、线上娱乐、云景区、云旅游大放异彩,以数字科技为核心的消费模式有望带动在线旅游行业实现新一轮高速增长。

    (二)机遇

对于疫情过后的旅游业,想要实现高质量发展,只是恢复还远远不够,更需要观念、产品、模式、制度的全方位创新。旅游企业的数字化转型,是此次疫情给旅游行业带来的最重要启发和信号。如:31日,布达拉宫在淘宝直播上进行了史上首次直播,100多万人涌入淘宝直播间;全国上百家民宿开通飞猪直播;中国国家博物馆、三星堆博物馆等知名博物馆开通淘宝直播,游客可以在线云游博物馆。

一是5G技术升级改变了旅游体验的生产方式。VRAR3D5G技术日益成熟、应用广泛,旅游业结合这些新技术,能够满足因疫情影响而不能出游的消费者的需求。结合新技术,可以实现“云旅游”“云观展”。旅游景区运用360VR全景导览系统,也能够为游客提供美景的欣赏。

二是旅行方式转变改变了旅游体验的市场需求,安全、健康、亲情将是未来旅游需求的新方向。个人独立空间需求增大,人们对参团旅游会更加慎重。自驾游市场将得到进一步发展,将成为境内短途及境外自助旅游交通方式的第一选择。开放型景区受到青睐,合理控制人流、加强卫生防疫、减少人员接触成为趋势。低密度无景点旅游、全域休闲可能成为风尚。康养旅游休闲必然成为重要的市场增长点,亲情显得更加重要,家庭式的旅游将有所增加。

三是“短视频+旅游”的组合可能孕育出新产品与新模式,专业化的虚拟旅游空间将出现。首先,虚拟旅游体验工厂。模拟城市、乡村、景区的专业化旅游空间将成为旅游行业的新业态,可以是主题公园,或城市中心的娱乐工厂,或旅游景区的辅助设施。其次,家庭化的虚拟旅游体验设施。在疫情期间短视频用户与活跃度迅速增长,宅家获取体验成为未来行业所趋,将成为重要的旅游产品,家庭模拟太空体验舱、海洋体验舱等。再次,虚拟会展。互联网3D商务时代将颠覆传统B2B模式,突破原先地域等诸多条件限制,因自主性、专业性、体验性、一站性、社区性与虚拟性,使会展减少对地域和资金的依赖,真正实现永不落幕的会展平台。第四,“旅游直播间”。目前直播市场的繁荣催生了“旅游+直播”的营销和观看模式,通过“网红”网络直播,满足大量的旅游体验需求。

二、几点建议

第一,在政府主导下为行业纾困解难。针对行业发展的现实困难,建议各级政府应出台更加完善的旅游产业振兴政策,特别是发布和落地文旅产业专项扶持的财政政策、税务政策、信贷政策、社保政策等,减少企业因负担过重加大裁员的现象,帮助困境中的企业渡过难关。

第二,加强行业协会的指导和监督作用。疫情带来的行业被动性属于短期外部冲击,对旅游业中长期发展趋势影响不大。疫情过后,尽快修订行业服务标准和质量规范,加强对酒店、餐厅、景区等旅游人群聚集场所的公共卫生环境整治,推动垃圾分类专业化和细分化,监督餐饮、旅游企业服务供应链的卫生安全状况。

第三,全面推进旅游科技创新,发展智慧旅游。疫情是危机,但也可以成为企业转型升级的契机。促进新兴科技和旅游业加速融合,积极推动现代科技手段及数字信息技术在文化旅游领域的广泛应用,鼓励并倾斜支持相关机构、文创企业针对历史遗迹、文化古迹、著名景区、博物馆、图书馆等,开发一批虚拟再现产品,借助人工智能、大数据等前沿技术提升消费者体验度。依托网络平台开展景区宣传、信息传递和产品线上推广,构建旅游产业新业态。

第四,进一步提升旅游大数据应用能力。未来的旅游市场竞争不仅在于销售和渠道,更在于流程智慧化管理和服务精细化供给。疫情发生以来,旅游大数据已经发挥了重要作用。信息缺失、部门分割、管理分治、数据孤岛等一系列问题依然存在,面对突发性疫情,数据支撑、信息发布和舆情监测依然滞后。首先,要加快旅游数据资源互联互通,形成快速追踪旅游流量、游客移动轨迹,建立游客关系图谱,精准定位疫情传播路径,更好地实现旅游“循数管理”和“数据决策”。其次,支持企业间资源共享、服务互补,如餐饮企业可与外卖外送、生鲜电商等领域跨界合作,在灵活用工、业务协作等方面进行探索式合作。

,培养从业人员行业信心与抗压能力。行业信心的稳定和恢复离不开政府、企业和从业人员共同发力。旅游企业和相关组织机构的人事管理,不仅要考虑制度的刚性,还要兼顾管理的柔性。一方面,疫情期间建立针对从业人员的关怀机制,保障员工基本薪酬待遇,强化心理疏导,聚人心、鼓士气。另一方面,练好内功、优化存量,迎接市场回暖。疫情过后,游客市场对服务的要求将不断提升,企业需要提高服务质量标准和员工岗位要求。