当前位置:首页>调查研究
新冠疫情下我市消费行业的调研报告
2020-04-15 16:10

疫情爆发以来,我市消费市场受损失严重,我市服务业遭受史无前例的冲击,餐饮、旅游、娱乐、房、车等消费行业情况紧急。近期,市委政研室以餐饮行业为重点,有针对性的开展了系列调研,现将有关调研到的情况汇报如下。

一、基本情况

因疫情影响,调研组采取问卷调查、随机抽取商户电话访谈的形式,数据调查虽不能达到统计学要求,但基本能客观反映当前的问题。

1、复产信心不足。问卷显示,半数以上选择偏负面,44%的企业认为全年营业额会减半,41%的企业认为全年营业额降幅会达到30%-40%15%的企业认为全年营业额降幅在20%左右。

2、现金流吃紧。服务行业是典型的高现金流行业,现金流直接决定着企业的生死。调查显示,89%的受调查企业现金流紧张,有21%的商户已经停业;61%的商户打算借钱、处置自有资产再撑一下,不行就关店;18%的业主表示要坚持下去,熬过这个寒冬。从实地走访看,金凤万达金街有26%的商铺张贴转租、招租启示,与调查问卷反映问题大致相同。

3、两级分化突出。特色化、高口碑的街区、商铺恢复迅速,西夏区怀远夜市自323日恢复营业以来,复工率超8成,客流量快速提升。兴庆区敬德街等特色街区餐饮企业,营业额已达到疫情前50%。万达金街等缺乏特色的街区,店铺开门后亏损加剧,重新关店商铺较多。

4、大中型企业亏损更严重。从调查数据看,100平米以下,家庭自营式的倒闭店铺占倒闭总数的6.3%100平米至200平米,10人以下小型店铺占倒闭总数的27.6%200平米以上大中型倒闭店铺占总数的66.1%。根据中国饭店协会发布的《2019中国餐饮行业报告》显示,行业平均人力成本和租金成本占餐企营收32.67%,行业平均原材料成本占营收的41.31%。疫情下,大中型餐饮企业即使选择外卖模式,依然将损失近9成的营业收入,同时承受着人力成本、房租等大量固定支出以及原辅料带来的巨大损失。

5、有集体涨价的趋向。受农副产品涨价影响,个别商铺已经上调商品价格,多数处于观望状态。涨价行为会延缓服务业复苏脚步,涨价属市场行为,但如串通涨价,则必须干预。

危中有机,疫情下企业纷纷自救互救,辅之政府的相关配套政策,业态、模式有了新的变化,为银川现代服务业的发展拓展了新的通道。

6、传统服务业数字化转型。1-2月份,全市限额以上企业商品零售额同比下降25.0%,综合商业为打破僵局,通过线上线下融合创新,利用线上公众号或互联网商城为入驻商家提供线上销售渠道,入驻商家可以通过自由的线上模式销售商品。例如,新华百货用公众号推送入驻店商的销售信息,消费者可在指定时间参与直播活动,参与新品首发、线上折扣活动。选购的商品线上支付,同城配送到家。建发大阅城推出“云逛gai”活动,入驻商家通过微信群、朋友圈、短视频、微店等途径力求为消费者营造实体店购物的真实场景。

7社区便民消费线上线下融合发展疫情期间,一些商家根据居民出行受限的特点,将便民服务送进社区,突破传统经营模式为居民提供新的服务体验。社区微信群团购活动,不仅方便了居民物资采购,也缓解了蔬果滞销问题。商家定期在微信群里发送团购信息并统计购买需求,然后集中配送至指定小区有些经营者会依托一个微信小程序,作为发布产品信息的载体,保障了购物支付的安全性。例如,笨土豆早市微信小程序,在每个社区招聘一名团长,负责组织社区的团购活动,在居民通过小程序提交订单后,公司将蔬果统一配送到团长家,团长负责分拣及送货。网虫发现生活微信小程序除了发布产品销售信息,还为其他小经营户提供代销平台。一些提供生活服务的商家也将服务送到消费者家中。例如,疫情期间,理发店为客户提供预约上门服务,虽然收费比平日高一些,但是居民反映可以接受,并且希望在非疫情期间延续下来。

8零接触配送服务引领生活新风尚。在抗击新冠疫情期间,为了减少消费者和送餐人员的接触,减轻消费者的顾虑,市内部分餐饮行业推出“零接触外卖服务”。送餐员与顾客会提前沟通好外卖的放置地点,或借助智能柜实现无接触送餐。一些商家创新菜品的打包方式,很好地避免了外卖过程中餐品口感的损耗,更新了顾客的消费体验。七公江湖烧烤,将烧烤食材套餐、烧烤调料、简单的烧烤工具一起打包外卖,消费者在家不仅可以吃到原汁原味的美食,还能体验烧烤的乐趣。

9“共享员工”“共享办公”等新经济蓬勃发展。疫情下,餐饮等行业“闲得慌”与物流配送等行业“用工荒”成为鲜明对比,一些餐厅利用场地、冰柜变身临时商品配送站,员工变为物流配送员,将疫情下闲置场地、人力得到充分利用,缓解资金困难,有效对冲了疫情对企业发展的影响。

二、几点建议

据餐饮协会数据,2003年“非典”期间餐饮行业倒闭率为14.2%,高于往年同期9.7%。今年疫情,无论从深度还是广度,对消费行业的影响大大超过了“非典”疫情。银川市服务业占比超过55%,对经济贡献率达到60%,提供就业岗位20万以上,稳服务业是一项极其重要的工作,我们建议:

(一)稳信心,加快促进服务业复工营业

疫情下,信心比黄金更重要。提振信心,是当前最重要的任务。上海市领导带头摘口罩,江苏、浙江、山东、甘肃省领导带头下馆子,我市兴庆区发放消费券、西夏区鼓励机关干部带头消费都是提振信心的具体举措。我们要制定全面提振信心的系统举措,在群众层面、企业层面、市场层面都给予支持,促进复产复工。

一是加快释放消费潜力。积极应对疫情过后快速释放的消费需求,在稳控疫情的前提下,在低风险地区全面放开夜间经济,支持各地打造夜间消费场景;加速推进新华街步行街改造提升、东环北环搬迁改造计划,支持发展“小店经济”;鼓励企业开展各种促销活动,大力提振城乡消费落实好带薪休假制度,瞄准清明节、劳动节、端午节等节假日和暑期档,实行景区门票优惠打折等举措,促进旅游业复苏。

二是持续提振消费信心。支持汽车消费,对报废“国三”及以下排放标准汽车同时购买新车的车主给予一定补贴。加大促进汽车消费力度,推动购买新车和二手车交易财政补贴及税收优惠政策落地落实,开展“汽车下乡”活动;对二手车经销企业销售二手车,落实适用销售旧货的增值税政策,依照3%征收率减按2%征收增值税,小规模纳税人增值税政策按照《财政部税务总局关于支持个体工商户复工复业增值税政策的公告》(财政部税务总局公告2020年第13号)执行。

三是落实税收支持政策。按照《财政部税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(财政部税务总局公告2020年第8号),对受疫情影响较大的交通运输、餐饮、住宿、旅游(指旅行社及相关服务、游览景区管理两类)等四大类困难行业企业,在2020年度发生的亏损,且2020年度主营业务收入占收入总额(剔除不征税收入和投资收益)50%以上的,其最长结转年限由5年延长至8年。四是切实减轻企业负担。对已依法交纳旅游质量保证金、领取了旅行社业务经营许可证的旅行社,暂退现有交纳旅游质量保证金数额的80%;对中小微企业免征养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费部分,免征期限不超过5个月;对大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位)养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费部分可减半征收,减征期限不超过3个月。受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴养老、失业、工伤三项社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。积极帮助个体工商户纾困解难,探索推行“共享员工”和临时性就业,进一步扩大返岗农民工健康证互认覆盖范围。五是进一步强化金融支持。落实国家重点保障企业贷款贴息、骨干商贸流通企业贷款贴息、中小微企业再贷款财政贴息、创业担保贷款贴息、融资担保费用补贴、中小企业贷款损失补助、应急转贷损失补助等财政金融政策,引导金融机构加大对服务业的信贷支持力度。鼓励与服务业相关行业商协会和大型商品市场、商业综合体、电商平台等,主动对接金融机构,争取联保联贷,支持服务业企业复工营业。鼓励服务业龙头企业发行专项债券,解决企业复工营业流动性资金需求。探索开展“服保贷”试点,拓宽企业融资渠道。对符合条件、流动性遇到暂时困难的中小微服务业企业贷款,按照国家有关政策给予临时性延期还本付息安排。

六是优化企业征信管理。积极贯彻国家有关阶段性减免征信服务收费的措施。发挥信用正向激励作用,对服务业企业因不可抗力导致的轻微行政违法行为,依法不予行政处罚。除严重失信行为外,进一步优化信用修复流程,及时帮助企业进行信用修复。对受疫情影响严重还贷困难的服务业企业,可依调整后的还款安排,报送征信记录。

(二)促转型,大力推动服务业创新发展。

疫情影响是短暂的,疫情防控中催生的新型消费、升级消费模式对于我市消费领域的改变是长期。要让被疫情抑制的消费重新焕发活力,我们要转变思路,激发企业创新创造的动力,探索出一条“互联网+”服务业发展的新路径。一是积极推进数字化转型。引导服务业企业借助互联网、物联网、5G、人工智能、区块链等新一代信息技术,培育远程教育、远程办公、在线医疗、在线娱乐、在线旅游等线上服务,繁荣发展“宅经济”。二是聚力发展新业态新模式。积极发展平台经济、网络消费,支持商贸企业利用手机应用程序(APP)、小程序等方式维护和拓展业务,推动生活必需品、生鲜农产品、药品、餐饮等拓宽线上销售渠道,发展“线上下单、无接触配送”模式。引导发展无人零售、智慧药房、智慧药柜等新模式,支持名优特新商品及扶贫产品线上销售,鼓励餐饮企业发展“中央厨房+线下配送”等新业态新模式。

三是规范行业运行。对企业的准入和经营过程进行监管。完善网络交易信用评价体系建设,为消费者提供参考。规范企业竞争,促进优胜劣汰,提高市场的发展水平。引导支持电子商务平台和物流企业建立产品上架、销售、配送、签收、评价、投诉全方位全过程的线上留痕监管体系。保护消费者的信息安全,打通消费维权通道,保证消费者的合法权益。引导企业建立来源可查、去向可追、责任可究的产品质量追溯体系

四是增强技术支持。“互联网+”行业是技术密集型行业,需要基础硬件和软件研发的双向支持,低价稳定的网络覆盖是发展互联网+行业的必要因素。应加快布局本地软件研发产业,加速软件及核心操作系统的研发。加快城市免费网络覆盖,加大农村地区信息基础设施建设改造力度,为“互联网+”行业发展创造便利条件。

五是鼓励和支持消费新业态、新模式向农村市场拓展。应充分利用抗击疫情时期组建的社区微信群,将其梳理整合形成完整的销售渠道,对接农产品销售,助力脱贫攻坚。扶持当地配送企业发展,降低线上经营活动的配送成本,提高配送的专业程度,扩展配送的覆盖面加速释放农村居民消费潜能,缩小城乡线上消费发展的差距。