当前位置:首页>调查研究
加快推进银川都市圈旅游一体化发展的建议
2020-01-20 17:30

全域旅游始终在路上,加快推进旅游业创新发展是全域旅游发展的内在需要。在数字经济时代,银川都市圈旅游一体化建设仍存在许多突出的问题,特别是在信息化建设、品牌建设、营销推广等方面的短板尤为明显。为发挥银川都市圈龙头作用,加快推进银川都市圈旅游一体化发展,提出如下建议:

    一是积极搭建银川都市圈旅游信息化基础设施平台。建设银川都市圈旅游云数据中心,建设一站式文旅智慧服务平台,全面推进智慧旅游体验、智慧旅游服务和智慧旅游管理一体化。开发系列旅游应用软件,设计开发银川都市圈旅游移动端App以及同款微信小程序,推出符合市场需求的主体旅游产品。积极引进VRAR等先进技术手段,推动实现从传统观光向深度体验游转变。搭建银川都市圈社交平台,借助游客喜欢的热点网络账号,宣传银川都市圈旅游,实现与游客互动。推出银川都市圈旅游一卡通,支持在整个都市圈内所有景区和公交车的优惠折扣,实现都市圈游客信息和行为数据的抓取、分析和应用。开通数字化一键式游客投诉热线,借鉴12345市民服务热线成功经验,争取在最短时间内形成对游客各类投诉问题的高效、客观应对和处理,最大程度提升游客服务体验。

二是打造银川都市圈旅游一体化品牌形象。加强银川市、石嘴山市、吴忠市及宁东能源化工基地内政府与各类旅游企业的协调,建立高效的协同机制,着力梳理提炼银川都市圈旅游一体化品牌形象。以“快乐都市圈,开心玩宁夏”为银川都市圈旅游品牌总体定位,力争形成都市圈内各个城市相对独立而又整体呼应的旅游品牌定位。特别是发挥好银川市作为都市圈主体区的功能,体现出“丝路明珠,游在银川”的个性化品牌定位。以文化和旅游融合发展为重点,挖掘和提升景区文化内涵与品质。引进文化创意企业合作,加强自主品牌葡萄酒的专题策划和推广,邀请专家创作、设计都市圈旅游宣传手册、纪念品、名片等周边产品,用文化创意包装生态旅游产品。大力推进旅游风景道工程建设,打通都市圈旅游资源交通通道。大力强化区内主流媒体的宣传力度,邀请中央各大媒体赴银川都市圈采访,拍摄播出专题旅游宣传节目,充分利用新兴媒体形式开展营销推介。

三是运用大数据资源分类制定银川都市圈旅游营销策略。通过全媒体营销通道、营销平台和多场景媒介传播途径,构建银川都市圈游客的数据营销流量入口,塑造都市圈旅游产品的差异化定位和品牌形象。第一步精准定位目标消费群体,明确都市圈品牌价值定位。第二步建立游客数据库,将客户浏览、咨询、消费、促销、反馈等接触点作为数据来源,进行有效挖掘。第三步锁定价值游客,在庞大数据库基础上将游客分类,定制差异化营销方案。第四步评定游客流量入口和偏好,选择最优营销渠道组合。第五步整合各种营销工具,利用新媒体提升产品内容质量,与消费者产生共鸣。第六步做好游客关系维护,形成良好的关系纽带,实现游客良好评价和黏性。