当前位置:首页>调查研究
银川市农村人居环境整治的对策及建议
2019-04-17 14:40

近年来,我市各县区以创建美丽宜居乡村为目标,扎实开展农村人居环境整治工作,农村环境“脏乱差”状况有所改观。但是,村庄布局散乱、整治推进不平衡、垃圾收转运体系不健全、长效机制不到位等突出问题依然存在,必须引起重视,下大力气整改。为此,提出如下对策及建议:

一要坚持规划引领,优化村庄布局。以县为单位,加快推进村庄布局规划、整治规划和土地利用总体规划的有效衔接,力争今年上半年全部完成村庄规划编制工作,逐步调优村庄空间布局和产业布局。学习各地先进经验,充分听取群众意见建议,制定适合本地乡村环境整治工作方案,明确优先建设重点村和中心村,科学确定整治目标任务、整治重点和工作进度,不搞“一刀切”,既尽力而为,又量力而行。

二要开展“百日攻坚”行动,选树示范典型。以“美丽乡村”建设为抓手,按照“典型引路、示范带动,突出重点、全面推进”的工作思路,集中力量开展以“清脏、治乱、控污、增绿”为主要内容的农村环境整治百日攻坚行动,打造一批示范镇、示范村、示范户,以点串线,连线成片,形成“百村整治·万户行动”的良好氛围,辐射带动农村人居环境整体改善。总结推广永宁县闽宁镇供排水、天然气“三管入地”和污水收集处理项目试点经验,统筹谋划全市农村地区用能结构调整和供排水设施改造,按照分批次、分年度实施的要求,逐步完善农村公共环卫设施。科学制定畜牧业发展规划,加快推进畜牧养殖“出户入园”工程,实现规模化畜禽养殖区和居民生活区的科学分离,加快实施畜禽粪污资源化利用项目,有效解决畜禽养殖污染,打造生态宜居美丽乡村升级版,探索出可推广可复制的经验, 趟出一条银川农村人居环境整治的新路子。

三要狠抓责任落实,确保整治成效。建立农村人居环境整治市、县、乡、村、组五级责任体系,坚持领导带头、以上率下,发挥“头雁效应”,形成人人有任务、个个有压力的工作格局。建立全面的考核评价监督制度,将改善农村人居环境工作纳入年终绩效考核内容,采取月督查、季排名、半年一小结、年度一总评的方式,进行全面的考核评价,考核结果与干部使用、整治资金拨付挂钩,以考核为抓手推动环境改善。严格落实主体责任,对工作不力、效果不佳的部门、乡镇(村组),追究主要负责人和分管领导的责任,取消其当年评先评优资格。坚持建管结合,逐步建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的农村人居环境管护长效机制,推进农村人居环境整治工作常态化开展。探索建立农户付费、村集体补贴、财政补助相结合的管护经费保障制度,完善卫生长效保洁制度和垃圾清运监督制度,明确保洁人员职责,严格考核奖惩,做到不留空白、没有死角,确保清扫范围全覆盖,巩固提升农村人居环境整治成果。

四要精准开展整治,提升宜居指数。按照因地制宜、分类推进的原则开展农村人居环境整治。对于计划合并的农村庄点,应集中精力重点搞好日常环境卫生保洁工作,不宜再进行上下水等硬件投资和建设,避免浪费;对于保留村,要从解决群众反映最强烈的环境脏乱差问题做起,大力开展村容清洁行动,在此基础上实施绿化亮化、村道硬化、改水改厕、污水治理等项目,为农民群众提供便捷、舒适、整洁的生活环境,提高群众生活品质。统筹考虑村庄区位、规模、经济条件等因素,建立符合农村实际的收集、转运和处理模式,有条件的村要做到生活垃圾“日产日清”,2020年,争取全市所有自然村农村生活垃圾清扫清运集中处理实现全覆盖,并逐步取缔二次污染严重的简易垃圾填埋场。

五要科学统筹投入,放大资金效益。建立“政府主导、集体补充、部门配合、村民参与、社会资助、企业支持、市场运作”的投入与建设机制,确保将有限的钱花在刀刃上。建议市财政预算安排1000-2000万元农村人居环境整治专项经费,采取两种途径发挥资金效益。方案一:设立农村人居环境整治发展基金,委托市属投融资平台进行市场化运作,撬动社会资本参与农村人居环境整治行动,放大基金效益。方案二:每年评选“银川十佳最美乡村”,通过以奖代补形式对整治成效明显、业绩突出的村每村奖励50万元,激发各县(市)区创建积极性。同时,积极争取自治区财政专项资金支持,整合各类涉农资金,统筹安排、形成合力,提高资金的导向作用和激励作用。进一步规范用活村级公益事业“一事一议”财政奖补政策,调动广大群众筹资筹劳,通过“以奖促治”、“以奖代补”等措施,引导和调动农民主动参与农村人居环境整治,改善生产生活环境。

六要广泛调动农民,发挥主体作用。加强宣传引导和组织动员,开展各县(市)区、各乡镇交叉观摩和互评互检,让村民亲身感受村庄整治带来的变化和好处,激发广大村民开展人居环境整治的积极性和主动性。鼓励农户在开展房前屋后庭院卫生清理的同时,因地制宜种植花草果木,提升庭院景观,实现从“清洁庭院”到“美丽庭院”的蝶变,有条件的可支持发展“庭院生态经济”。完善农民参与奖励引导机制,探索垃圾分类、“门前三包”等整治工作考核积分制,利用积分可就近兑换日用小商品,提升农民参与人居环境整治的热情。广泛开展乡风文明创建活动,推进移风易俗,使清洁乡村成为广大农民群众的自觉行动和集体追求。

(市委政研室霍勇)